Неофициальная страница
Адольфа Константиновича БУРЕЕВА

на главную      пишите нам      карта сайта
На добрых традициях.
  Hовости        "За правое дело"        на "kprf.ru"              



Отчет фракции КПРФ в ЗС

НОВЫЕ СТАТЬИ
Неофициальная страница журналиста Адольфа Буреева

Ты записался в коммунисты?! Наш адрес

Пресс-конференция Президента Белоруссии Александра Лукашенко для российских журналистов






НА ДОБРЫХ ТРАДИЦИЯХ.

     Минувшим летом пятеро ребят из владимирской гимназии № 3 во главе с преподавателем ОБЖ А.Овинцевым и трое - из г. Покрова побывали на полевом учебном сборе, причем не где-нибудь, а в казачьем лагере на берегу Дона, в Воронежской области. С 18 июля по 3 августа.
     Впрочем, я тут же должен начать с уточнений и разъяснений. Так, Александр Алексеевич, сидевший во время нашего разговора в камуфляже с тремя звездами на каждом погоне, оказывается, вовсе не полковник в отставке (как автор этих строк), а - подполковник, но знаки различия у него "по-казачьему" свидетельствуют о том, что он - войсковой старшина. И кроме основной должности в гимназии он - начальник штаба регионального Владимирского казачьего округа. Его непосредственный начальник по такой иерархи - атаман П.Косцов, подполковник МВД в отставке.
     Указываю это вовсе не ради, как может показаться кому-то, экзотики или пресловутого журналистского "оживляжа". Дело в том, что за последние годы полузабытые было традиции казачества начали заметно оживляться. Люди самых разных профессий и положения стали вспоминать, "откуда они есьм пошли", узнавать о традициях предков и следовать им. Некоторое время назад мне уже доводилось писать довольно обширную статью на эту тему ("Едут, едут по Владимиру наши казаки"), и лишь нежелание всуе повторять многие весьма уважаемые фамилии обойдусь сейчас без конкретики, Однако упомяну все-таки, что о своем происхождении из донских, надтеречных, семипалатинских и прочих казаков с гордостью помнят люди с генеральскими и полковничьими погонами, а также занимающие весьма высокие посты в области.
     Сейчас же - речь о другом. Увлеченные рассказами, а главное - личным примером (бодрого, подтянутого, энергичного в свои немалые годы) своего преподавателя ОБЖ, школьники искренне заинтересовались казачеством. К тому же Александр Алексеевич во внеучебное время любит показывать с комментариями драгоценные шесть кассет: по истории казачества, участии казачьих формирований в Великой Отечественной войне и, конечно же, с выступлениями народного ансамбля.
     Поговорка "Терпи, казак - атаманом будешь!" стала словно бы неофициальным девизом. Во всяком случае, показывать слабость в трудные минуты ребята считают величайшим позором. Наверное, именно поэтому не только на учебных занятиях, но и на всевозможного рода соревнованиях, как областных, так и всесоюзных, команда гимназии № 3 неизменно занимает если не первые, то уж наверняка призовые места. Да и осмелюсь предположить, что в выигрыше гимназией во главе с директором Галиной Ивановной Мартьяновой миллионного президентского гранта, а чуть ранее - поощрительного от мэра города есть немалая заслуга боевого настроя, создаваемого настоящим патриотом А.Овинцевым.
     Именно поэтому поехать на Дон, в настоящий казачий лагерь, изъявили желание очень многие ребята. Да не все просто делается в наше трудное время. Инициатива уперлась в элементарное - в деньги. Никто из всякого рода официальных органов и самых разных общественных организаций не смог (или - не захотел?) выделить ни рубля. А только на билет с каждого желающего пожить в казацком "курене" потребовалось полторы тысячи рублей.
     - Были и слезы - скупые казацкие! - говорит Александр Алексеевич, - и попытки занять у кого только можно. Однако все-таки ребят в разы сумело поехать меньше, чем хотелось бы. И самое главное, наши единомышленники в Воронежской области могли бы принять всех желающих. Ведь лагерь построили собственными руками - под то количество молодых казаков, которые прибыли.
     Сборы были, вопреки популярной песне, весьма долги: покупали или где-то изыскивали палатки, спальные мешки и, конечно же, "презренные деньги". Но хлопоты окупились - сторицею!
     - Такого, что мы увидели, - вспоминает, например, выпускник 11-го класса гимназии Сергей Макашин, - мы и вообразить не могли. Все было - по-настоящему: суточные дежурства по лагерю, марш-броски, изучение оружия, рубка лозы…
      Полны впечатлений и другие ребята. Но главное - они прошли суровую, но настоящую проверку делом.
     - Теперь мы все можем, - говорит перешедший в 10-й класс Евгений Никольский. - И коня оседлать, и галопом на нем проскакать, и борщ сварить.
     - Но самое главное, - подчеркивает А.Овинцев, - ребята научились постоять за себя. Может, кому-то и покажется слишком суровым наш метод воспитания, но старшие казаки, помимо прочих занятий, организовывали схватки "стенка на стенку". И хотя у ребят были специальные перчатки, строжайше соблюдались правила ведения боя. К примеру, нельзя было бить по затылку, по позвоночнику и в промежность. Причем эти "джентльменские", а мы называем - казачьи правила соблюдались не только во время занятий. Так, один из ребят, к счастью, не наш, повздорил с товарищем из-за девушки и ударил того по затылку. За что и проучен был - по-казачьи: нагайкою, на глазах у всех…
     Однако, наверное, самое большое внимание уделялось морально-нравственному воспитанию ребят. Ежедневно, причем не только в вечернее время, "настоящими", по выражению А.Овинцева, т. е. прошедшие испытания боем казаки, проводили беседы: рассказывали, как они воевали в Афганистане, Чечне, Приднестровье. Приводили примеры находчивости и взаимовыручки.
     - Ничего не приукрашивали, - подчеркивает А. Овинцев, - порой говорили такое, чего ни по телевизору не показывали, ни в газетах не писали. Военная служба - суровое, мужское занятие! Но зато никто из моих воспитанников даже не думает о том, как бы "откосить" от армии. Наоборот, они во многом уже знают, что это такое, и готовы к любым испытаниям.
     И еще одна, на мой взгляд, интересная деталь.
     По выражению А.Осинцева, не всем ребятам повезло (!) родиться в казацкой среде.
     - Но по нашим правилам, - говорит он, - мы можем принимать ребят в казаки - по их заявлению. В нашей гимназии, например, такое желание уже изъявили Артем Козлов и Алексей Иванов. Будем рассматривать их всесторонне: и учебу, и поведение, и взаимоотношения с товарищами. И если сочтем их достойными - наши ряды расширятся…
     Конечно, кому-то может показаться, что увлечение преподавателя ОБЖ гимназии № 3 и его питомцев - нечто вроде игры, причем, во многом весьма экзотической. Ведь с измальства мы привыкли к мысли, что где наша срединная на Руси Владимирская область, а где - те казаки. За морями, за горами! У Гоголя про Тараса Бульбу читали да в фолклорных песнях слыхивали.
     Но перемены последних десятилетий многое изменили. И выходцы со всего бывшего Советского Союза уже многие годы живут на нашей древней "срединной" земле, добавляя в красочную палитру как общественных, так и межличностных отношений свои интересные, замечательные оттенки. Причем самым главным, определяющим в том, о чем идет речь, мне представляется исконная, поистине естественная черта казаков - стремление по-воински служить Родине. Дефицит чего, признаемся откровенно, в последнее время до обидного ощутимо проявляется среди некоторой части нашей молодежи.
     Так пусть же и у нас растет и крепнет - казачество!

 
© Неофициальная страница Адольфа Константиновича Буреева.
Rambler's Top100
dating sites lava life
счетчик посещений
Яндекс цитирования