Логотип

Владимирское региональное отделение
Коммунистической Партии Российской Федерации

на главную      пишите нам      карта сайта
"Мне жажда жизни сдавила горло…"
  Hовости        "За правое дело"        на "kprf.ru"              



КПРФ в ЗС

НОВЫЕ СТАТЬИ
А.Буреев

Наш адрес

Hовости






"Мне жажда жизни сдавила горло…"


  3 января исполнилось 70 лет со дня рождения замечательного владимирского поэта А.И.Шлыгина, которого Агния Барто называла лучшим детским писателем России. В этот ясный морозный день пионеры школы № 37, комсомольцы и коммунисты пришли к дому поэта и почтили память Алексея Ивановича чтением его стихов. На торжественном мероприятии, организованном комсомольцами и членами "Союза творческой молодежи", присутствовали также вдова А.И.Шлыгина Галина Ивановна и его товарищи по перу.
Его не стало несколько лет назад. Он был рожден борцом. Всю жизнь он боролся со своей судьбой, со своей болезнью и показал удивительную стойкость, мужество и жизнелюбие. Его путь является не только примером, но и укором молодым, здоровым и сильным, что за лучшее будущее, за счастье нужно бороться до конца и не опускать руки ни перед какими препятствиями.
А.И.Шлыгин родился на Рязанщине, в селе Кузьминское, за 7 километров от села Константиново - родины С.Есенина. Его родители были учителями: отец преподавал биологию, а мать - физику и математику. Писать стихи и рисовать маленький Алеша начал уже в школе. В 3-м классе он написал сатирические стишки в школьную стенгазету о своей однокласснице, которая любила веселиться и часто забывала об уроках. За это будущий поэт получил, по его выражению, "первый свой литературный гонорар" - оплеуху от этой девочки. После этого он решил больше не писать "взрослые" стихи, где детей за что-то ругают. А.И.Шлыгин с отличием окончил семилетку. Уже тогда он замечательно рисовал, писал стихи, имел каллиграфический почерк. Трудно поверить, но А.И. Шлыгин вместо карикатур в журнале "Крокодил" мог рисовать деньги, потому как после школы он собирался поступать в техникум Гознака. Но судьба распорядилась иначе: он пропустил сроки поступления и стал учиться на строительном факультете политехнического техникума. А через год его сразила страшная болезнь, с которой он боролся всю жизнь, - миопатия, атрофия мышц. Но, несмотря на это, Алексей Иванович не впал в уныние. Он продолжал искать себя, ему во все хотелось вникнуть, всем хотелось заниматься. "Мне жажда жизни сдавила горло", - напишет он о себе впоследствии. Он писал в газеты, рисовал для журналов.
В Ростове-на-Дону он познакомился со своей будущей женой - Галиной Ивановной. Большую роль сыграли именно стихи А.И.Шлыгина: они оказались созвучны ее душе. Галина Ивановна на всю жизнь стала верной спутницей и помощницей поэта, а он - ее путеводной звездой. Вскоре родилась дочь Снежана, и они всей семьей переехали в г. Балхаш. Там А.И. Шлыгин продолжил печататься, познакомился с целой плеядой поэтов общества "Прибой", писал программы для телевидения Алма-Аты и многое другое. Его дом стал культурным центром всего города и целого района. А через 6 лет А.И.Шлыгин с семьей переехали во Владимир. Здесь поэт писал для "Комсомольской искры", вел переписку с Агнией Барто. Регулярно печатались сборники его стихов. "Приключения Джимми и Рэкса", "Мишка-пограничник" и другие произведения стали классикой детской литературы. Но А.И.Шлыгин писал не только для детей. Когда началась перестройка, он сразу понял пагубность выбранного курса и ответил на него острыми публикациями. "В перекрестии прицела", "Рыночная цивилизация, или Почем статус?", "Не спешите хоронить социализм: он еще дышит" и весь сборник "Дорога в объезд" проникнуты его гражданской скорбью и негодованием против утверждения неправедных ценностей и становления общества несправедливости и наживы. Несмотря на телесную слабость поэта в последние годы жизни, его дух оставался крепок до конца. Борьба продолжилась и после смерти А.И.Шлыгина. Его вдова прилагала все усилия, чтобы сохранить культурное наследие поэта и память о нем. Благодаря ей и поддержке комсомольцев и коммунистов была установлена мемориальная доска на доме, где жил Алексей Иванович, была учреждена литературная премия его имени, проводятся конкурсы его памяти, а в школе № 37 готовится к открытию музей творчества А.И.Шлыгина. Галина Ивановна продолжает подготавливать и издавать неизданные произведения поэта. На торжественном мероприятии 3 января она подарила обкому КПРФ новый сборник - поэтическую Лениниаду "А впереди - тысячелетья!". 1-й секретарь ОК КПРФ, депутат ЗС А.М.Синягин в свою очередь поблагодарил Г.И.Шлыгину за ее самоотверженный труд. "А.И.Шлыгин был известен всей стране и всему миру. Это замечательный детский и гражданский поэт, который сохранял ценности любви и добра и обличал свинцовые мерзости жизни", - отметил А.М.Синягин.
Секретарь ОК КПРФ по работе с молодежью А.С.Сидорко сообщил, что А.И.Шлыгин близок и молодежи. "Его стихи востребованы и сейчас, и его наследие не должно быть забыто. Для этого мы приложим все усилия", - заявил А.С.Сидорко. Памятные мероприятия, посвященные юбилею поэта, продолжатся 14 января в ОДРИ. Наследие А.И.Шлыгина останется в веках, ведь рукописи, как известно, не горят.

И.Ростовцев Фото автора


Наверх

 

 
© Владимирское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации.
Rambler's Top100 padding:0 0 0">dating sites
lava life
счетчик посещений
Яндекс цитирования