Неофициальная страница
Адольфа Константиновича БУРЕЕВА

на главную      пишите нам      карта сайта
"Триумфальная победа"? Нет - оглушительное фиаско!
  Hовости        "За правое дело"        на "kprf.ru"              



Отчет фракции КПРФ в ЗС

НОВЫЕ СТАТЬИ
Неоф стр А.Буреева

Наш адрес

А. Лукашенко





Выборы


"Триумфальная победа"? Нет - оглушительное фиаско!

Отзвук прошедших 11-го октября выборов в органы местного самоуправления до сих пор будоражит людей, и ещё неизвестно, чем "общественное сердце успокоится". Хотя уже сейчас ясно, что результаты этого массового мероприятия со всей наглядностью продемонстрировали существующее между различными слоями населения противостояние, суть которого безуспешно пытаются затушевать нынешние "хозяева жизни". При этом под термином "хозяева" следует понимать - владельцы средств производства, а не "начальники" разных уровней, как примитивно представляется (да извинится мне прямота!) обывателями. Вспомним известную аксиому: у кого собственность, у того и власть. Воплощённая в соответствующую форму государственности: рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, рабоче-крестьянскую, а ныне, у нас, снова - в капиталистическую.
Аксиома и то, что взаимоотношения между членами общества в первую очередь определяются именно формой собственности на средства производства. Если заводы, фабрики, банки, земля и т.п. находятся в руках частников и работают на них, это вызывает недовольство трудового народа, который борется за социальную справедливость; если становятся общенациональными или общественными, то функционируют в интересах абсолютного большинства населения, а в недовольных оказываются желающие паразитировать на согражданах. Борьба между этими антагонистическими группами населения ведётся с переменным успехом, принимая, в зависимости от степени социального расслоения и складывающихся исторических обстоятельств, формы бунтов, восстаний, забастовок, революций или наоборот - контрреволюций, заговоров, полицейских репрессий.
Выборы, в том числе и недавно состоявшиеся, - один из видов такой борьбы. Борьбы между теми, кто старается сохранить порядки, при которых меньшинство получило возможность использовать в личных целях результаты общественного труда и природные ресурсы страны, и теми, кто хочет установить такую социально-экономическую систему, которая была бы выгодна большинству граждан. Интересы первых выражает созданная ими партия "Единая Россия" (не случайно её называют профсоюзом олигархов и крупных чиновников) - права же трудового народа отстаивает КПРФ. Остальные партии, политики, общественные организации фактически лишь поддерживают, в зависимости от степени откровенности, этих основных соперников.
Кстати, последнее наглядно продемонстрировали "жириновцы" и "справороссы". Возмущённые допущенными на выборах вопиющими нарушениями в пользу "Единой России", депутаты Госдумы из этих партий лихо, даже вызывающе покинули зал пленарного заседания, но, видимо, получив с "кремлёвских высот" соответствующее внушение, быстро остыли и приступили к совместной "конструктивной" работе с обидчиками. Только лидеры КПРФ проявили подлинную принципиальность.
Да, недавние выборы стали очередным этапом такой борьбы, причём (что вовсе не является парадоксом) очередного же этапа фактического отхода от выборов как таковых. В самом деле, вспомним "эволюцию выборного регресса": отход от порога явки, отсутствие равенства в доступе кандидатов на центральные СМИ, отказ от дебатов в прямом эфире, запрет на критику (!) соперников, исключение из бюллетеней графы "против всех"… Об использовании же административного ресурса, денег, чёрного пиара, обмана и подкупа избирателей, силового давления даже говорить нечего! Так какие же при всём при этом могут быть выборы?
Порою казалось даже странным, что представители лево-патриотического блока принимали всё это. Ради сомнительной возможности "говорить с электоратом" шли на явные уступки, вместо того чтобы проявить не то что принципиальность - элементарную житейскую рассудительность. В самом деле, можно ли пешему соперничать в гонке с мотоциклистом, а то и едущим на "мерседесе"? Как объяснить тому же "электорату", что избирать председателя садово-огородного товарищества при отсутствии кворума - незаконно, а вот выбирать государственных деятелей вплоть до высших всего лишь третью, а то и меньшей частью от имеющих право голоса - да, пожалуйста? Что это "равноценно": критиковать кандидата в депутаты из среды чиновников за его невнимание к нуждам простых людей и секретаря парторганизации за нерегулярность проведения собраний? Разве не ясно, кому от таких обличений было бы неуютнее?..
Фактически на минувших выборах народ стихийно осуществил то, что не раз многими предлагалось: бойкотировал голосование по явно неравным для оппозиции правилам. Так, при всех изощрённых усилиях всякого рода начальства "мобилизовать" зависимых от них людей на голосование за "Единую Россию", явка в нашей области на избирательные участки в среднем составила 14 % избирателей - это, по сути, самая что ни на есть настоящая акция гражданского неповиновения. Недвусмысленный сигнал простого народа власть имущим ("партии власти"): дальше играть в ваши игры считаем ниже своего достоинства!
Судя по публикациям в центральной прессе, подобная картина во всей стране. А кое-где и гораздо более удручающая. Например, по округу № 6 г. Владивостока явка едва превысила 8,5%. Причём показательно, что об этом свидетельствуют не только "зловредные" коммунисты, но даже - их идеологические противники. Например, председатель партии "Яблоко" С. Митрохин заявил: "Власть одержала сокрушительную победу над обществом. Об этом говорит явка в Москве в 30%, которая, скорее всего, составила всего 20%. То есть 80 % населения ничего не решают, думая, что за них уже всё давно решено". О выборах мэра Астрахани спикер Совета Федерации С. Миронов выразился: "Это был беспредел: вскрыли урны, вынули все бюллетени, сложили их в сумки и увезли в неизвестном направлении, не подпустив вообще никого к подсчёту". В. Жириновский без обиняков назвал "победителей" "мошенниками".
Исключение, конечно же, как всегда, составили Чечня и Ингушетия, видимо, с "особо политически сознательными и довольными беззаботной жизнью" гражданами (явка соответственно - 86 и 70 %), что лишь весьма характерно оттеняет методику использования административного ресурса.
Вместе с тем и оппозиция наконец-то осмелилась на решительный шаг: думские депутаты аж на весь мир дверью хлопнули. Не зря испанская газета "El Pais" назвала этот шаг демонстрацией "предела готовности сносить унижения". А "Нью-Йорк таймс" даже больше сказала: что результаты выборов и реакция на них общественности открыли "эру политической нестабильности" в России. Сигнал - тревожный не только для "верхов", но и для всех нас, потому что новые проблемы вдобавок к уже порождённым кризисом вряд ли кого могут обрадовать.
Понимают ли всё это власть имущие? По-моему, не могут не понимать. Но…
Читаешь и слушаешь заявления лидеров "Единой России" - и просто диву даёшься!
Спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Б.Грызлов восторженно заявил: "Результаты свидетельствуют о единстве народа с действующей властью".
Не менее высокоторжественно охарактеризовал результаты выборов секретарь президиума Генсовета "ЕР" В. Володин, пообещав достойно поощрить своих наиболее "эффективных" организаторов голосования, "в том числе и в финансовом плане".
В унисон с "вышестоящими товарищами" высказался и наш местный активист - секретарь политсовета Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия" С. Бородин: "Итоги выборов показали высокий авторитет партии у населения".
Скажу откровенно: столь хвастливые, прямо-таки залихватские оценки выборов представителями "партии власти" не просто озадачивают, а и немало тревожат. Неужели имущие власть и впрямь не осознают реальности? Это же - опасно! Ведь стоит представить не видящего ничего вокруг кормчего у штурвала…
Но, судя по всему, всё так и есть, потому что, если взглянуть непредвзято на радужные лишь только по форме итоги, победителям не ликовать надо, а - горькими слезами плакать, последние волосы на столь "мудрых", как это проявляется, головушках рвать. Потому что итоги-то - пла-чев-ны-е! И это - ещё мягко сказано. Итоги буквально катастрофические для "партии власти"!
В самом деле, посмотрим на то, что нам ближе, - на показатели голосования при довыборах депутатов во Владимирский горсовет.
Как уже говорилось выше, средний показатель явки избирателей по области составил 14 %, а в некоторых округах областного центра был ещё ниже. И это активистами "Единой России" называется "всенародной поддержкой"? Тогда что же считать демонстрацией недоверия? Показателем разочарования в деятельности "партии власти"? Выражением недовольства? Особенно если учесть, что от 33-х до 43-х процентов всё-таки проявивших активность избирателей проголосовали - против кандидатов от "Единой России"!
"Триумфальная победа"? Посмотрим на конкретные результаты победителей. Их поддержали от 5,6 до 10,35 % зарегистрированных в округах избирателей. Это всего лишь (округляем) - от шести до десяти человек на сотню жителей города! Остальные же 90 - 94 человека не просто отмолчались, что является в данном случае отнюдь не "знаком согласия", а наоборот. Четверо-пятеро же из них проголосовали - против. Если это - "триумф", то что же тогда - с трудом вымученный, минимальный результат?
Наконец, посмотрим на показатели "единороссов" и с такой точки зрения. Как известно, в последнее время в политобиход вошло модное слово - рейтинг. Фактическая поддержка на выборах кандидатов от партии "Единая Россия", то есть процент проголосовавших за них от общего числа зарегистрированных избирателей, - от менее шести и до чуть более десяти процентов. Вот это рейтинг! Чтобы ярче представить суть катастрофы, вспомним, с каким злорадством сообщают наши политобозреватели о "беспрецедентном" падении рейтинга того или иного заокеанского президента, партии, национальной программы аж "ниже тревожного 50- процентного уровня". Значит, дескать, менее половины населения поддерживает! А у нас?..
Может хоть кто-нибудь объяснить нам, по какой причине так радуются тогда "единороссы" своему рейтингу всего лишь чуть более десяти процентов?
Разумеется, мне могут возразить, что всё, мол, в мире - относительно, а поэтому по сравнению с КПРФ…
Да нельзя даже в принципе в данном случае сравнивать! Вспомним хотя бы перечисленные, причём весьма своеобразные, поправки в избирательное законодательство и явно лукавые "усовершенствования" как процесса предвыборной агитации, так и самой процедуры выборов. И даже попытки хоть как-то оправдать фактическое фиаско "единороссов" на минувших выборах свидетельствуют о неравном положении политических соперников.
Так, если верить газете "Комсомольская правда" за 13 октября, председатель избирательной комиссии города Владимира В. Кузьмин предположил, что в низкой явке избирателей, "возможно, виновата погода - выпали последние погожие денёчки, и горожане отправились на природу". Сиречь - завершать работы на огородных участках. Но ведь и тут - лукавство! Отправились первыми переполненными автобусами и электричками те, кто ну явно же не собирался голосовать за выдвиженцев от "профсоюза олигархов и крупных чиновников", а вот выгадавшие от "либерал-демократических" реформ граждане спокойно проголосовали за обеспечивающих выгодные им порядки кандидатов и выехали на своих автомобилях отнюдь не гнуться с лопатами, а шашлыки жарить...
Хотя, конечно же, коммунистам и их сторонникам всё-таки нельзя не бросить упрёка. Ведь явно недоработали же в предвыборную кампанию: не сумели убедить людей, что нельзя отмалчиваться в нынешнее напряженное и даже переломное время. Что "презрение свысока" к самовлюблённым "хозяевам жизни" и их усердной обслуге лишь способствует упрочению нынешних порядков. Что даже верные вроде бы ("под народ", с озорными рифмами) слоганы типа "голосуй - не голосуй…" фактически уже работают против простого народа. Что не нужно стесняться использовать те приёмы, которыми ловко пользуются соперники. Скажем, если бы все, кто собирался уехать на огороды взяли б заранее открепительные талоны и проголосовали…
В общем, минувшие выборы предоставили немало поводов для раздумий, выводов и дальнейшего усиления всенародной борьбы за социальную справедливость. Тем более что результаты-то их - весьма и весьма знаменательные!

Адольф БУРЕЕВ

Наверх

 
© Неофициальная страница Адольфа Константиновича Буреева.
Rambler's Top100
dating sites lava life
счетчик посещений
Яндекс цитирования