Неофициальная страница
Адольфа Константиновича БУРЕЕВА

на главную      пишите нам      карта сайта
Деполитизация? Нет, новая политика!
  Hовости        "За правое дело"        на "kprf.ru"              



Отчет фракции КПРФ в ЗС

НОВЫЕ СТАТЬИ
Неоф стр А.Буреева

Наш адрес

А. Лукашенко






Деполитизация? Нет, новая политика!

Мне кажется, широко декларируемая (и - настойчиво внедряемая) ныне деполитизация всего и вся - школ, вузов, армии, госучреждений и т. д. - имеет абсолютно идентичный синоним: дебилизация. А еще - совершенно четкий термин: новая политика. Диаметрально противоположная той, что проводилась до реставрации капитализма.
Особенно это касается учебных заведений, где история, литература, другие гуманитарные науки преподносятся так, чтобы школьники и студенты никоим образом - даже случайно! - ничего не узнали о нашем недавнем прошлом. И в таком сомнительном старании, увы, достигаются определенные результаты.
Об этом свидетельствует хотя бы то, что перед каждой революционной или связанной хоть с каким-то достижением рабоче-крестьянского государства датой центральные телеканалы обязательно с радостным возбуждением сообщают зрителям, что, согласно проведенным опросам (даже на улицах столицы!) ребята не знают, кто такой Ленин, с кем и во имя чего сражался трудовой народ в годы Гражданской войны, что это за кампания проводилась в Советском Союзе - "культурная революция" и т. п.
Да, собственно, за примерами далеко и ходить не надо. На днях съемочная группа одного из владимирских телевизионных каналов задала на площади им. М. В. Фрунзе, возле величественного памятника ему, ряду случайных прохожих элементарнейшие вопросы:
- Чья скульптура здесь установлена? Почему именно во Владимире сооружен этот монумент?
Слушать ответы было просто стыдно! Лишь один мужчина да женщина в возрасте ответили правильно:
- Это памятник знаменитому революционеру, подпольщику, борцу за права трудового народа. Когда же остатки свергнутых в революцию эксплуататорских классов при поддержке интервентов четырнадцати государств развязали гражданскую войну, он блестяще командовал рабоче-крестьянскими войсками. А затем внес весомый вклад в укрепление боеспособности Красной Армии…
Остальные опрошенные, среди которых были молодые юноши и девушки, несли, извините за откровенность, такую околесицу, что за них неудобно было. Особенно когда тележурналисты показали фотографию Фрунзе ("Может, так лучше узнаете?"):
- Артист, кажется? Руководитель вокально-инструментального ансамбля? Депутат Госдумы?..
Мы обычно стесняемся называть вещи своими именами, хотя эта "демонстрация знаний" - ярчайший пример одичания. Дебилизма! Превращения граждан в обывателей, что для страны страшнее, чем открытая (с помощью огня и меча!) оккупация.
А ведь М. В. Фрунзе имеет к г. Владимиру самое непосредственное отношение. Во времена царизма его дважды судили за революционную деятельность в знаменитых Палатах (где сейчас "резиденция" и главные выставочные залы Владимиро-Суздальского музея-заповедника), приговаривали к смертной казни, которая затем заменялась каторгой. Он сидел в известном, наверное, на весь мир Владимирском Централе. И что бы кто и где ни говорил, ни писал о краеведческой работе и конкурсах на знание родного края, одно слово напрашивается: позор. Вернее даже - позорище!..
Да, я отлично понимаю, что некоторым в стране (а процесс дебилизации - всероссийский: с использованием центральных газет и телеканалов) очень не нравится то, что было совершено в октябре 1917-го борцами за права трудового народа, в том числе и такими, как М. В. Фрунзе. Дальние (но о прежних благах памятливые) потомки "бывших" и появившиеся нувориши из перерожденцев хотели бы, чтобы народ позабыл о тех временах, когда фабрики, заводы, земля сделались общенародными, а экономика страны заработала на всех россиян, а не на кучку ловкачей. Но ведь что было, то - было! Историю-то не переписать. Значит - надо постараться ее исказить или, по крайней мере, внушить людям, будто "прошлое уже не вернуть". Причем - вернув дореволюционное прошлое столетней давности!
Пресловутая "деполитизация" - это всего лишь ширма для внедрения в сознание людей новых, нужных нынешним "хозяевам жизни" политических установок. Так, если когда-то (до тех пор, пока все не загубили стяжатели-перерожденцы) воспитывался коллективизм, прославлялся труд во имя всего общества, осуждался индивидуализм, считалось недопустимым (даже - уголовно наказуемым!) паразитирование на других согражданах (скажем, с помощью той же спекуляции), то теперь все - "вывернуто наизнанку". "Думай прежде всего о себе", "цель жизни - нажива любым путем", "главное мерило всему - деньги"…
В общем, так называемая деполитизация - это элементарный обман для излишне доверчивых и жупел для тех, кто вполне мог бы сказать выросшему за время "либерал-демократических преобразований" молодому поколению правду как о недавнем прошлом, так и о том, что в действительности происходит кругом. Хотя, как мне кажется, страшеннее не столько этот самый жупел, сколько наша инерция мышления и привычка действовать по старинке.
К примеру, от некоторых ветеранов нередко приходится слышать:
- Я и рад бы выступить перед студентами или школьниками, но ведь директора учебных заведений не соглашаются на это.
А иных форм общения с молодежью словно и нет: только "вещание" с институтской кафедры или от учительского стола, да и то имея под рукой конспект с цифрами-фактами. Но при таком методе даже самый интересный рассказ может быть воспринят ребятами как очередное скучное (потому что - обязательное!) занятие. Однако ведь разве выйдя из дверей учебного заведения молодежь "растворяется", на Луну улетает? В гости к друзьям (и - нашим детям) не ходит? Только на дискотеках толчется, а рыбалку, пикники, спортивные мероприятия - избегает? В конце концов, на городском транспорте не ездит?..
В непринужденной обстановке одна к месту сказанная фраза может целой просветительской лекции стоить! Не говоря уже о том, что умело сформулированный вопрос может побудить молодого человека и в библиотеке порыться, и с друзьями в дискуссию вступить. А разбуженный интерес - это поистине великая сила!
В общем, не зря говорится, что на каждый яд существует противоядие. На тот, что льется с телеэкранов, таким средством противодействия является наша правда . Правда истории!

Адольф БУРЕЕВ

Наверх

 
© Неофициальная страница Адольфа Константиновича Буреева.
nter.rambler.ru/top100.cnt?1250075" alt="" width="1" height="1" border="0"> Rambler's Top100
dating sites lava life
счетчик посещений
Яндекс цитирования