Неофициальная страница
Адольфа Константиновича БУРЕЕВА

на главную      пишите нам      карта сайта
А не лукавим ли мы иногда?
  Hовости        "За правое дело"        на "kprf.ru"              



Отчет фракции КПРФ в ЗС

НОВЫЕ СТАТЬИ
Неоф стр А.Буреева

Наш адрес

А. Лукашенко






А НЕ ЛУКАВИМ ЛИ МЫ ИНОГДА?

М н е н и е
     Этот материал был предложен редакции газеты "Владимирские ведомости". Разумеется, в полном соответствии с декларируемой сейчас "свободой слова" (о которой взахлёб распинаются "демократы" и прочие перевёртыши!) в его публикации было отказано.

Приближается 23 февраля - некогда славный, поистине всенародный праздник.

Однако почему же я написал: "некогда"? Ведь и теперь же это - "красный день календаря"! Но… Остался ли он поистине всенародным?
Поставить такой вопрос мне позволяет столь широко декларируемая ныне свобода слова. Дескать, смело высказывай своё мнение, режь правду-матку, даже если она кому-то может не нравиться.
Попробую…
Сначала - по поводу "всенародности", а точнее, утраты, на мой взгляд, этого качества у праздника, отмечаемого 23 февраля. В самом деле, подумаем, как будут называть его те, кто соберутся в этот день на торжественные мероприятия или станут произносить застольные тосты?
Люди старшего поколения, особенно те, кто прошёл армейскую школу, а тем более выполнял свой воинский долг перед Родиной на полях сражений с врагами Отчизны, наверняка скажут: "День Советской Армии и Военно-Морского Флота". Добавив при этом для точности (чтобы молодёжь знала!): "90-летие создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Социалистического Рабоче-Крестьянского Красного Флота"
Но, как показывает опыт предшествующих лет, на некоторых мероприятиях всё будет делаться для того, чтобы никоим образом не упомянуть приведённых выше названий. День защитника Отечества - и всё тут. Даже объяснить собравшимся, почему же для праздника выбрано именно 23-е февраля, кое-кто из организаторов просто побоится! Хотя, к сожалению, не знающих этого с каждым годом становится всё больше и больше.
Вот и получается, что фактически люди теперь понимают суть праздника - по-разному, а поэтому и отмечать стали - каждый своё. Причём досадный "водораздел" произошёл (не будем бояться посмотреть в глаза правде!) - по социально-экономическому критерию.
Как известно, любая предвзятость при взгляде на прошлое, а особенно - его искусственная "подгонка" под чьи-то сиюминутные нужды неминуемо вызывает сомнения среди думающей части общества и в конце концов порождает противоположный задуманному пропагандистский эффект. Действительно, какие только упрёки насчёт "переписывания истории" не были высказаны в "эпоху гласности" лихими р-разоблачителями в адрес "приверженцев тоталитаризма", но не наступают ли ныне называющие себя демократами на те же самые грабли?
Получается, что так. Ведь даже школьники младших классов не могут не задаваться вопросом: а что, 90 лет назад, до 23 февраля 1918-го, разве в нашей стране не было защитников Отечества? Тем более что на торжествах непременно перечисляют их, начиная с Ильи Муромца: Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Кутузов… Ну ладно, не назвали праздником день победы Ильи Муромца над Соловьём-разбойником, потому что никто не знает, когда это было. Но ведь точно известны даты других героических событий: Ледового побоища - 11 апреля 1242 года, Куликовской битвы - 8 сентября 1380-го, Полтавского сражения - 8 июля 1709-го, Бородинского сражения - 7 августа 1812-го… Чем не славные эпизоды!
Однако всё дело в том, что 23-го февраля 1918-го произошли не просто ожесточённые столкновения под Псковом и Нарвой наспех сформированных революционных отрядов с рвущимися к Петрограду войсками кайзеровской Германии, но, по существу, в огне сражений родилась армия нового типа - защитница первого в мире государства трудящихся. Да, это было именно так, и в том - принципиальная особенность РККА - Красной, а затем Советской Армии. Старательно, в угоду политической конъюнктуре, закрывать на это глаза - равносильно знаменитому правилу известного литературного героя: "Не нравится Америка - закрыть Америку!"
Разумеется, произошедшее в октябре 1917-го, а затем в феврале 1918-го кое-кому из нынешних "хозяев жизни" по вполне понятным причинам тоже не нравится, и они пытаются замолчать или исказить то, что было. Но не наивно ли это? Ведь разве не ясно, что то, что уже произошло, из истории невозможно вычеркнуть никакими стараниями! А если с помощью "телеящика" что-то на время и удаётся закрывать от людей, особенно молодых, пеленой пропагандистского тумана, то тем больнее в конце концов ударит по "авторам исправлений" запущенная ими ложь. Так, уже сейчас думающая часть молодёжи всё чаще не желает ограничиваться тем, что им внушают, а пытается, "пыль от хартий отряхнув", найти истину в настоящих, серьёзных книгах. Знания же - великая преобразующая сила!
Манипулирование историей - не только недопустимое политиканство, но и свидетельство идеологической слабости защитников насаждаемых ныне порядков. Действительно, лишь чувствующий свою историческую правоту способен спокойно, без комплексов оценивать то, что ему по каким-либо причинам - неприятно. Размениваться же по мелочам и колоть оппонентов булавкой…
К примеру, уже несколько раз в преддверии праздника в ряде центральных СМИ появлялись наукообразные статьи с перепевами "необоснованности" считать 23 февраля 1918 года днём первой победы нарождающейся армии трудового народа. Дескать, немцы всё равно ведь заняли-таки Псков. Да, заняли, но - лишь 25-го февраля, а 23-го они не только были остановлены бойцами 2-го Красноармейского полка, но и отброшены назад. Этот успех вселил уверенность в наших воинов, помог выиграть время, чтобы подтянуть новые силы, и в результате к 27 февраля немцы окончательно выдохлись и прекратили наступление.
Ещё более наивны "доводы" типа: 23 февраля стало праздником случайно - большевики просто не сумели в 1919-м отметить годовщину издания 28 января 1918 го декрета "Об организации РККА". Но да ведь стало же праздником - значит, стало! И в ознаменование первой победы над врагом, и в память массовой записи добровольцев в Красную Армию именно с этого дня.
Однако по-настоящему же главное "любители точности" упорно обходят. Например, тот непреложный факт, что к моменту создания армии нового типа - революционной - в стране ещё существовали остатки старой - царской - армии, которые затем стали ядром белогвардейских формирований. Что - как это ни горько сознавать - в России сложилась трагическая ситуация, когда в кровавой схватке сошлись граждане одной страны, по-разному понимающему, что они защищают. Откликнувшись на изданный 21 февраля Советом народных комиссаров декрет-воззвание "Социалистическое Отечество в опасности!", добровольцы для его защиты тысячами вступали в Красную армию, в то время как отпущенные под "честное благородное слово" никогда не выступать с оружием в руках против Советской власти генерал П. Краснов и другие "белопогонники" устремились на Дон собирать контрреволюционные силы для защиты совсем другого отечества - с выгодными лишь свергнутой "элите" порядками.
Напоминаю об этой, в общем-то, широко известной истине потому, что во время прошлогоднего празднования Дня защитников Отечества мне довелось до и после одного из торжественных заседаний беседовать с рядом его участников, и многие из них (даже действующие офицеры!), к моему изумлению, весьма смутно представляли, с кем же именно, а главное - во имя чего воевала зародившаяся 23 февраля армия. В лучшем случае, называли наступавших на Псков немцев и "интервентов четырнадцати государств", но вот то, что иноземные вояки (более миллиона человек!) имели ту же цель, что и белогвардейцы: восстановить в России эксплуататорские порядки, - это становилось кое для кого откровением…
Порою складывается впечатление (эх, лучше бы мне ошибаться!), что период Гражданской войны целенаправленно "вымарывается" из нашего сознания. Так, с трибун торжеств по поводу Дня защитников Отечества перечисляются воины и полководцы, начиная с былинных богатырей и кончая генералом А. Брусиловым, но вот докладчик доходит до времени, когда, собственно, и формировался облик нового защитника Отечества (социалистического), и память словно изменяет ему. Хорошо, если называются хотя бы В. Чапаев или Н. Щорс, но это - всё. А почему же забываются М. Фрунзе (до революции он, кстати, сидел, приговорённый к смертной казни, во Владимирском централе), Я. Фабрициус, С. Будённый, В. Блюхер, Г. Гай, Я. Пархоменко?..
Получается нечто зеркально обратное тому, что было в Советском Союзе до разгрома троцкистской оппозиции, когда все дореволюционные полководцы считались "социально чуждыми" и также замалчивались, пока И. Сталин не дал указание исправить "перекос". Для восстановления исторической преемственности и воспитания патриотизма о лучших сынах Отчизны далёкого прошлого были созданы кинофильмы, а затем и учреждены высокие боевые ордена: Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского.
Интересно, последует ли нечто подобное в наши дни?
Глубоко сомневаюсь! Скорее - наоборот. Всё чаще раздаются демагогические требования "ликвидировать некрополь на Красной площади", где похоронены герои Гражданской и Великой Отечественной войн, а также прославившие Родину мирным трудом известные всей планете граждане нашей страны. И наоборот, незаслуженно обеляются, возвеличиваются, удостаиваются пышных памятников обагрившие руки кровью трудового народа "деятели" - как раз против кого и сражались те, в чью честь мы до сих пор празднуем 23 февраля. Так, уже возведены в ранг национальных героев адмирал Колчак и генерал Деникин, настойчиво ставится вопрос о "политической реабилитации" атамана Краснова, служившего кроме того ещё и Гитлеру…
Впрочем, как это ни странно, немногим больше, чем героям Гражданской войны, везёт полководцам Великой Отечественной, хотя это была самая яркая страница в истории наших Вооружённых Сил и всего советского народа. Ведь не только Родину защитили - планету от коричневой чумы фашизма спасли! Однако с праздничных трибун называются разве что Маршалы Советского Союза Г. Жуков и К. Рокоссовский, да и то потому, что первого "недолюбливал и ревновал к воинской славе" И. Сталин, а второй перед войною сидел в ГУЛАГе. Но скажите на милость, как можно даже не упомянуть Верховного Главнокомандующего, пусть ты лично и относишься к нему "неоднозначно"? Ведь даже такие заклятые враги нашего государства, как У. Черчилль, признавали его выдающуюся роль в организации разгрома фашизма!
Видимо, "избирательность" в подходе к нашему прошлому определяется всё той же причиной: подспудным (но его - не скрыть!) отношением к тому, во имя чего же, за что сражалась созданная в феврале 18-го армия нового типа. Да за интересы трудового народа, против попыток врагов всех мастей восстановить эксплуататорские порядки! Именно их пытались навязать белогвардейцы с интервентами в Гражданскую, ради уничтожения ранее невиданной на земле социально-экономической системы (философ А. Зиновьев назвал её "красной цивилизацией") ринулись на нас в 41-м ударные силы мирового империализма. Тем, кто не учитывает этой принципиальной сути, советую задуматься, почему же Гитлер не ставил задачи изменить государственный строй ни в одной из покорённых фашистами стран Европы, но постоянно подчёркивал, что воюет против "большевиков и Советов". Вспомним его людоедский приказ не брать в плен комиссаров и коммунистов, а расстреливать их прямо на поле боя!
Та же первопричина лежала в основе развязанной против нас Западом "холодной войны", которую мы проиграли отнюдь не потому, что были разгромлены на полях сражений: просто у нас стали реанимироваться порядки, "как во всём мире", и повод открыто враждовать - отпал. У бывших вероятных противников, а теперь - "невероятных друзей" остались лишь хищнические интересы, и "ничего личного"! О чём откровенно, не скрывая циничности, сказал в выступлении перед начальниками штабов в 1995 г. Б. Клинтон: "Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток… В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих задач: расчленение России на мелкие государства путём региональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии; окончательный развал ВПК и армии; установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам".
Не знаю как кому, а мне сразу вспомнились строки из "Обращения И.В. Сталина к народу" по поводу Победы в Великой Отечественной войне (газета "Правда", 10 мая 1945 г.): "… Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться"… Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться"…
О нынешнем состоянии Вооружённых Сил России можно было бы много сказать, но, во-первых, это и так большинству думающих граждан ясно, а во-вторых, соответствующую оценку, а главное - указания, что нужно сделать, чтобы кардинально поднять обороноспособность страны, дал в своём выступлении на недавнем расширенном заседании Госсовета Президент РФ В. Путин. Остановлюсь всего лишь на двух моментах, которые впрямую касаются самой широкой общественности. Попытаюсь изложить их в форме вопросов.
Задумаемся: с чего бы это "демократы" в конце 80-х - начале 90-х столь старательно оплёвывали нашу армию, КГБ и другие силовые структуры? Помнится, Г. Старовойтова "открытым текстом" заявила, что так как Советские Вооружённые Силы не поддаются "реорганизации", нужно их - развалить. Они что, были тогда небоеспособными? Да нет: "непобедимыми и легендарными"! Зачем же их нужно было реорганизовывать, а тем более - разваливать? Не в том ли дело, что защищали-то они - кого и что?..
Второй небезынтересный вопрос: для чего не устают лезть со своими советами о "реформировании" Вооружённых Сил и сейчас политиканы, ни дня не служившие в армии? Их идея-фикс - контрактники. Мышление - в духе нынешних рыночных нравов! За деньги, дескать, парни, особенно из бедных семей, будут выкладываться - по полной, а стремление заработать и боязнь штрафных санкций поможет изжить пресловутую дедовщину.
Но так ли это? К примеру, в Израиле живут люди не глупее нас, к тому же страна вынуждена постоянно защищаться (почему - другой вопрос), но там существует обязательная трёхгодичная служба для мужчин и двухгодичная - для незамужних женщин. Потому что защищать родину, рискуя своей жизнью, могут лишь - граждане. А наёмники же…
В одной из своих последних статей известный публицист Олег Верещагин написал: "Весной 2007 г. одни шутники провели такой эксперимент - где-то на юго-западе России открыли вербовочный пункт… по найму в американскую армию… И клиент повалил валом. Шутники сами удивлялись. Сперва. Потом сами же начали возмущаться. Они предупреждали ради эксперимента, что воевать скорее всего отправят в Крым или Белоруссию. Отказывались процентов двадцать. Остальные были готовы воевать с кем угодно и где угодно, лишь бы платили".
Вот что такое - наёмники: защитники интересов тех, кто им больше заплатит.
Но ведь разговор же - о защитниках Отечества!
И именно их - настоящих, мужественных, верных Присяге и беззаветно преданных Родине, - с наступающим великим, славным, всенародным праздником!

Полковник в отставке А. БУРЕЕВ, член Союза советских офицеров.

P. S.
22 февраля побывал на одном из весьма представительных торжественных собраний в честь Дня защитника Отечества. Действительно, лучше бы мне ошибиться во всём том, о чём написал - выше. Увы!.. А. Б.

Наверх

 
© Неофициальная страница Адольфа Константиновича Буреева.
Rambler's Top100
dating sites lava life
счетчик посещений
Яндекс цитирования