Неофициальная страница
Адольфа Константиновича БУРЕЕВА

на главную      пишите нам      карта сайта
Самообман страшней обмана.
  Hовости        "За правое дело"        на "kprf.ru"              



Отчет фракции КПРФ в ЗС

НОВЫЕ СТАТЬИ
Неофициальная страница журналиста Адольфа Буреева

Ты записался в коммунисты?! Наш адрес

Пресс-конференция Президента Белоруссии Александра Лукашенко для российских журналистов






САМООБМАН СТРАШНЕЙ ОБМАНА.

     Как известно, представляющееся кому-то совершенно понятным и очевидным может другим таковым не казаться. И даже более: то, что для одних - хорошо, для других - совершенно плохо. И, разумеется, наоборот.
     Вот почему в любом классово разделенном обществе противоборствующие политические силы обязательно ведут среди народных масс соответствующую пропаганду, потому что в сфере идеологии "пустоты" не бывает. Это только демпропагандисты жульнически стенают о ней, на самом деле настойчиво вдалбливая с помощью "телеящика" новые (старые!) принципы дикого леса: "Выживает - сильнейший!", "Думай только о себе!", "Главное - деньги и удовольствия!"… Причем если для овладения благородными идеалами и стремление к высоким целям требуют от человека усилий, то катиться вниз, опускаясь до животного уровня, - проще простого.
     К сожалению, те, кто остался верен своим взглядам и убеждениям, не учли этой разлагающей человеческие души опасности, а, наоборот, в первое время после контрреволюции 1991-93 гг. не без злорадства думали насчет поверивших "демократам" соотечественников:
     - Ну, ничего, почувствуете на себе "прелести" капитализма - поймете, что именно по своей наивности потеряли!
     Более того, существовала даже "теория" (предположение), будто такой "эксперимент со сравнением" был специально подготовлен "ведомством Андропова" - несколько лет назад этой "идее" был посвящен специальный номер еженедельника "Совершено секретно".
     "В общем и целом" мысль правильна: простой народ с каждым годом все более понимает, что такое "звериный оскал капитализма", и горестно сожалеет об утраченных социальных завоеваниях. Но - одновременно обретая чувство безволия и обреченности. Хотя верно и то, что существующий ныне дичайший раскол общества на кучку сказочно обогатившихся ловкачей и миллионы обездоленных ими (даже по официальным данным, соотношение доходов между 10% "полюсов" 1 к 26) не может продолжаться вечно: западные социологи считают критическим уже соотношение 1:10.
     Но ведь беда в том, что миллионы людей не представляют истинной картины общей ситуации и свои беды воспринимают как нечто частное. Местные начальники, мол, плохо заботятся! Пережитки советского образа мышления в данном случае играют весьма коварную роль. Тем более с телеэкрана вон какая благость льется! Ну, а как и чему молодое поколение учат-воспитывают, даже и говорить нечего.
      Вот и получилось, что полтора десятилетия сработали отнюдь не на трудовой народ (хотя бы на его прозрение), а - наоборот. И мы с горечью, но честно должны признать это. Как и - не побоюсь сказать! - свои допущенные досадные ошибки в работе с широкими массами, о чем, к сожалению, свидетельствует хотя бы сокращение числа избирателей, поддерживающих кандидатов - носителей социалистических воззрений.
     Как можно быстрее устранить последствия допущенных ошибок и срочно исправить ситуацию - важнейшая задача каждого борца за дело народа.
     Как можно решить эту проблему?
     Прежде всего - вспомнив слова В.И.Ленина: "… Будем смотреть правде прямо в лицо. В политике это всегда самая лучшая и единственно правильная система…" (ПСС, т. 25, с.130). И еще: "… Сила наша была и будет в том, чтобы совершенно трезво учитывать самые тяжелые поражения, учась на их опыте тому, что следует изменить в нашей деятельности" (Т.44, с. 204).
     Отрадно, что эти ленинские требования выполняются.
     Так, в докладе на июньском (2006 г.) Пленуме ЦК КПРФ Председатель Центрального Комитета партии Г.Зюганов с откровенной самокритичностью сказал об известном решении "пойти коммунистам во власть" - в исполнительные органы различных уровней:
     "В этом был стратегический просчет. Советский аппарат успел к тому времени основательно перестроиться и превратился в бюрократическую касту, готовую на что угодно, лишь бы сохранить и приумножить свои привилегии. Лишь бы здравствовать за счет народа".
     К этому стоит добавить, что успело вырасти целое поколение тех, которые совершенно искренне считают, что и большевики в 17-м, и нынешние коммунисты стремятся во власть с единственной целью: "чтобы получить возможность наживаться".
     Вот почему очень серьезные выводы, а главное - поправки в методах работы коммунистов с молодежью были сделаны и на пленуме Владимирского областного комитета КПРФ 7 октября.
     - Главное, - говорилось на нем, - не благостные цифры роста рядов комсомола и пионерии или перечень мероприятий, которых действительно стало проводиться все больше и больше, а то, что же именно закладываем мы в души молодого поколения, о чем помогаем задумываться вступающим в жизнь, как конкретно противостоим целенаправленному зомбированию еще не окрепших душ.
     На пленуме обкома было без обиняков сказано, что возродить Россию могут лишь те, кто поймет истинную причину нынешних бед и четко представит пути движения вперед. Для этого же, как подчеркивал В.И.Ленин, нужно "обогатить свою память знанием тех богатств, которые выработало человечество". (Т. 41, с. 305).
     Хотя кто, собственно, с этими рассуждениями может поспорить? Поэтому не о них разговор, а о том, что (впрочем, и это тоже отлично известно) теория без практики - мертва. Любые благие намерения лишь тогда чего-то стоят, когда подкрепляются конкретными делами. И вот о них-то стоит порассуждать.
     Как же все у нас обстоит в действительности?
     Не будем лукавить друг с другом! Уровень гражданского (общественно-политического) развития довольно значительной части юных, да и просто их кругозор, объем знаний, "выработанных человечеством", увы, в значительной мере соответствует радостным сообщениям с телеэкрана в канун славных исторических дат недавнего прошлого:
     - Большинство из опрошенных школьников и даже студентов смутно представляют, кто такой был Ленин, кто с кем и за что воевал в Гражданскую, не читали ни Маяковского, ни Шолохова, ни Островского…
     Признаем же, что эта оценка - не только нашим детям и внукам, но - нам: получившим образование в советских учебных заведениях и прошедших серьезную жизненную школу. Поэтому просто никчемны оправдания некоторых активистов:
     - А что мы можем? Школы и вузы объявлены вне политики - попробуй-ка попроси выступить там!
     Да и проситься не надо! Тем более - "выступать", т.е. вещать от учительского стола или с вузовской кафедры. Или кто-то считает, будто большевики когда-то "выступали" именно так - лишь с чьего-либо "дозволения", а не приходили, например, в школу или университет как бывшие выпускники, не вступали с молодежью в "неформальные" разговоры при каждом удобном случае? А уж если проводится мероприятие, на котором поговорить с ребятами о серьезных вещах, как говорится, сам бог велел!..
     В качестве образца приведу сравнительно недавнее, 28 октября, торжество в областном Дворце культуры, посвященное 40-летию владимирских студенческих отрядов, созданных по инициативе ВЛКСМ. А так как оно проводилось в канун 87-й годовщины Комсомола!..
     Но будем откровенны: все прошло "по образу и подобию" состоявшегося 7 ноября парада "в честь знаменитого парада 1941-го года". Который, однако, тогда какому событию был посвящен? И смех и грех!..
     Но не будем горько смеяться и кого-то критиковать. В канун дня рождения Комсомола (по инициативе которого, повторяю, и были созданы студотряды) на празднично оформленной сцене Областного дворца культуры не было не только комсомольских знамен или шести орденов, которыми наградила Родина эту молодежную организацию, но даже - аббревиатуры ВЛКСМ. Хотя, конечно, приглашенные гости старших поколений красовавшийся лозунг "Молодежь - будущее России!" привычно "переводили": "Коммунизм - это молодость мира, и его возводить - молодым!".
     Разумеется, мне могут заметить, что нужно понимать, в какое время мы сейчас живем. Правильно! Однако нельзя делать вид, будто не было и времени, когда воодушевленная высокими идеями молодежь боролась за советскую власть, участвовала в строительстве первого в мире государства трудящихся, защищала от фашистов Родину, поднимала целину и прокладывала дорогу в Космос. Из истории, как и из песни, слова - не выкинешь!
     Что, кстати, блестяще продемонстрировал Иосиф Кобзон, организовавший в честь годовщины рождения Комсомола такой ли концерт, причем не где-нибудь, а в Колонном зале. Уверен: у всех, кто его просмотрел хотя бы в телевизионной трансляции - не то что мурашки по телу, а слезы из глаз!.. Это было не просто эмоциональным, но и убедительным политическим доказательством того, что, несмотря на утверждаемое господство капитала, общей и окончательной победы в борьбе за души молодого поколения "либерал-демократы" все еще не одержали. И что именно в конце концов восторжествует - законы дикого леса или высокие гуманистические идеи - во многом зависит от нашей активности. И - смелости!
     Что я конкретно имею в виду? Да то, как же мы - и люди старших возрастов, и комсомольцы, которых немало присутствовало на слете, - проявили свою целенаправленную боевитость?
     Да, большинство из происходившего на сцене было блестяще организовано: поздравления, подарки и грамоты наиболее отличившимся студотрядцам, праздничный концерт силами художественной самодеятельности… Ребята действительно все это (и даже - больше!) заслужили, ударно потрудившись минувшим летом в различных сельхозхозяйствах. Но… Но прежде чем предаваться гордости, особенно организаторам студотрядовского движения, неплохо бы было вспомнить и еще одно ленинское предостережение: "Не надо самообманов"!
     К примеру, со сцены выступил руководитель крупного подмосковного сельхозхозяйства, на полях которого трудился отряд "Корчагинец". Хвалил ребят за усердие, дарил подарки, даже - льстил:
     - Мы пытались организовать такие же отряды для прополки полей из молодых москвичей, но из этого ничего не получилось.
     Что, наши вожаки молодежи проявили особые организаторские способности? Не будем обольщаться! Для москвичей месячный заработок на прополке в 4-5 тыс. рублей - это тьфу. А для наших ребят - деньги. Так что совсем не в патриотизме и сознательности здесь дело. Тем более если вспомнить недавний сюжет по одному из владимирских телеканалов: по утверждению журналистов, больницы районов, расположенных рядом с Московской областью, рискуют закрыться из-за отсутствия кадров, потому что квалифицированные врачи предпочитают работать в столице рядовыми медсестрами, так как получают за это зарплату в два с лишним раза больше…
     На слет съехались бойцы студотрядов со всей области - чем, повторяю, не удобный случай партийным и комсомольским активистам потолковать с ними?
     Я попытался это сделать, причем начал - с самого элементарного. Спросил по окончании концерта стоявших рядом ребят:
     - А что, собственно, означает само слово - "комсомол"?
     - Это, знаете ли, была такая партия, члены которой ездили на фабрики и заводы, бесплатно работали там, чтобы помочь, - ответил парень, представившийся как Алексей Беляк, студент 5-го (!) курса университета.
     - А в колхозы? - уточнил я.
     На меня посмотрели так, будто я произнес неприличное слово. Можно догадаться: студентам накрепко вбили, что "колхозы - это сталинский ГУЛАГ".
     - А почему, - продолжаю интересоваться, - союз был назван коммунистическим?
     - Потому что комсомольцы помогали коммунистам. В чем? Все отнять и поделить!
     - Интересно! Ну, к примеру, отняли у прежних хозяев железные дороги. И сколько же метров рельсов моему деду досталось? А как заводы делили? По винтику, по кирпичику?..
     Самое интересное, что, судя по всему, студенты (!) даже никогда и не задумывались над тем, что им было сказано: "Задача коммунистов - все отнять и поделить".
     Однако это - еще не все. Многие ребята гордо щеголяли на мероприятии в форменных штормовках с крупной надписью на спине: "Корчагинец". Естественно, я поинтересовался:
     - А кто же такой - Корчагин?
     - Ну, это был такой хороший человек. А что он делал? Разное хорошее!
     - Вы, "корчагинцы", книгу-то "Как закалялась сталь" читали?
     - Читали, но давно. Позабыли…
     Возможно, некоторые читатели-недоброжелатели вновь упрекнут меня, что я попал "не на тех" собеседников. Увы! Просматриваю записную книжку с конспектом бесед. Наташа Тимофеева, Яна Валешина, Максим Макаров, Наташа Акимова, Глеб Смирнов, Елизавета Глазова, Александра Колчина… Города Владимир, Муром, Ковров… Аж жуть берет!..
     Особенно - насчет "корчагинцев". Носить это гордое название, жить в трудовом лагере под этим именем, проводить, как они рассказывали, ежедневно тематические вечера, кавээны, беседы - и при этом даже не поинтересоваться, кто же такой - Павел Корчагин? Более того, я сам видел, как 1-й секретарь обкома комсомола лично вручил каждому студотрядцу (по крайней мере - первой смены) по аудиодиску с записью фильма "Как закалялась сталь". Неужели даже его было посмотреть - трудно? Невероятно!..
     Да что фильм! Студотрядцев в течение лета неоднократно посещали как комсомольские, так и партийные активисты. И что, ни у кого не нашлось десятка минут рассказать ребятам о том, кто многие годы был примером для молодежи?.. Как и у тех почетных гостей мероприятия в областном Доме культуры, что блистали перед молодежью многочисленными наградами, в том числе полученными в дни комсомольской молодости…
     … Неужели ж нам все еще не ясно, что пора уже - ох, давно пора! - от красивых и правильных слов переходить к конкретным, целенаправленным, будничным делам!

 
© Неофициальная страница Адольфа Константиновича Буреева.
Rambler's Top100
dating sites lava life
счетчик посещений
Яндекс цитирования