|
На минувшей неделе председатель комитета областного ЗС по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов, член обкома КПРФ А. Лебедев и председатель областного совета пионерской организации Е. Лобанова побывали, как это принято выражаться, с рабочим визитом в г. Александрове.
Несмотря на явный дефицит времени, Елена Леонидовна сумела обговорить с партийными активистами и членами совета ветеранов практические вопросы по возрождению в городе пионерской организации. Взаимопонимание было вполне естественным: осознание необходимости организовать школьников для решения полезных как для них, так и для общества дел буквально витает в воздухе. Причем искусственно насаждаемые кое-где подобия скаутских отрядов (вплоть до повязывания ребятишкам желтых и даже коричневых галстуков!) встречают среди взрослых недоумение:
- Зачем кому-то подражать? Не лучше ли вспомнить то хорошее и полезное, что было раньше?
Примечательно, что многие родители не только с ностальгией вспоминают свое пионерское прошлое, но и с любовью хранят атрибутику тех светлых лет, вплоть до барабанов, горнов и даже алых знамен…
Однако основное время в Александрове занял, конечно же, А. Лебедев, что также вполне понятно. К нему как к представителю областной власти у горожан накопилось столько больных вопросов, что для ответов на них и целого дня не хватило бы. Интересовались люди, естественно, бытовыми вопросами (именно "бытовуха" сейчас большинство россиян заедает), причем - в основном сугубо частного характера. "Общим", пожалуй, (видимо, как к партийному активисту) оказалось лишь довольно доскональное изложение В. С. Ратнором обеспокоенности насчет позиции депутатов-коммунистов при обсуждении Думой законопроекта о запрете курения в общественных местах.
- А как быть, - волновался Владимир Соломонович, - жителям коммуналок? - Они что, будут лишены права покурить на кухне? Да ведь это же нарушение прав человека!
Всем бы нам, как говорится, только таких забот! Хотя тут же В. Ратнор сказал и о действительно серьезном: на ремонт жилых домов в городском бюджете выделено всего лишь 25 миллионов рублей, чего, при самой элементарной прикидке, хватит только на 25 зданий, а в аварийном состоянии в городе их находится - более 700.
Однако удивило высказанное убеленным сединами ветераном "резюме":
- Надо, чтобы настоящее, экономически обоснованное решение приняли губернатор и Законодательное Собрание. Но ведь не хотят!..
Этот пример я описал довольно подробно потому, что абсолютное большинство других вопросов вообще были сугубо "индивидуально-бытового" характера (Н. Г. Корневой, Т. В. Герасимовой, Л. М. Коротковой, В. Г. Фроловой, К.В. Смирновой и др.):
- Почему так быстро дорожает проезд в городских автобусах? Теперь уже приходится платить аж по семь рублей!
- Из-за чего повышается плата за отопление и даже холодную воду?
- По какой причине учителя, проработавшие в сельской местности более десяти лет, лишились своих льгот?
- В Александрове более двух тысяч человек проработали на предприятиях по 40-60 лет, но не считаются ветеранами труда, так как не имеют государственных наград. Но разве можно даже вообразить, что нынешний хозяин обратится в правительство с представлением о награждении своих работников?..
К сожалению, как мне показалось, Анатолий Алексеевич принял предложенный тон разговора и явно "мельчил" даже тогда, когда просто необходимо было высказаться "по-крупному". Например, когда один из собеседников высказал озабоченность, что на предстоящих выборах "очень сложно будет агитировать за кандидатов-коммунистов":
- Народ просто запутан и одурачен тем же телевидением. Люди говорят, что всюду, на всех "теплых местечках", сидят те же самые коммунисты, только перешедшие в другие партии. Кому можно верить? По какому критерию?
На мой взгляд, было, конечно же, хорошо, что каждый свой ответ А. Лебедев подкреплял моментально доставаемой им из папки бумагой с решением либо ЗС, либо возглавляемого им комитета. Но все ли можно решить в масштабах одной лишь области? Почему б не сказать активистам о первопричинах происходящего ныне во всей России? О том, что региональная власть может действовать только в рамках федерального законодательства - и не более того!
- А хоть один федеральный закон, начиная от пресловутого 122-го, принят в интересах простого народа, а не кучки ловкачей?
Нас, как дубиной, стращают требованием "деполитизации" буквально всего и вся, пугают жупелом "классового подхода" и разжиганием всяких "ненужных" мыслей-сравнений. Хотя ведь даже не о какой-то там "коммунистической пропаганде" идет речь, а о вполне естественном стремлении понять суть ныне происходящего. В самом деле, ну почему же раньше, при "плохих" порядках, квартплата не росла десятилетиями, лекарства были общедоступными, целыми микрорайонами строились бесплатно распределяемые дома для людей труда, а не роскошные особняки для избранных в заповедных зонах? А теперь кто жирует благодаря созданному трудом множества поколений? И неужели действительно местное "начальство" не понимает, сколько средств надо выделять для поддержания жилищного фонда в нормальном состоянии? Или же просто не имеет на это средств?
Представление такое, будто некоторые из нас до сих пор так и не поняли сути произошедших в стране изменений, а даже активисты боятся (или - не считают нужным: почему?) говорить об этом. Причем - говорить без всякой "коммунистической пропаганды", потому что даже некоторые СМИ отнюдь не "левого" толка время от времени проговариваются об этом: вот он, конкретный материал для разъяснения того, что именно и почему же вокруг творится.
В качестве примера можно привести хотя бы доклад бывшего до недавнего времени заместителем Генерального прокурора РФ В. И. Колесникова на заседании "круглого стола" десятого Международного экономического форума в Петербурге 14 июня 2006 года на тему "Есть ли шанс побороть коррупцию?". В нем Владимир Ильич сказал: "… 12 семей страны присвоили 92% собственности, а это около 7 процентов населения, а все остальные - всё остальное. Число миллиардеров в нашей стране достигло 44 человек. Совокупное достояние этих людей почти в полтора раза превышает доходную часть бюджета 2005 года и в 5 раз - нынешние размеры Стабилизационного фонда".
Кстати, эти данные подтвердил и академик Д. Львов.
Вот вам не только конкретный ответ на все нынешние "бытовые почему", но и - платформа для обоснования действий не утративших способность мыслить людей в борьбе за восстановление социальной справедливости!..
|