Неофициальная страница
Адольфа Константиновича БУРЕЕВА

на главную      пишите нам      карта сайта
Чтобы детские души спасти.
  Hовости        "За правое дело"        на "kprf.ru"              



Отчет фракции КПРФ в ЗС

НОВЫЕ СТАТЬИ
Неофициальная страница журналиста Адольфа Буреева

Ты записался в коммунисты?! Наш адрес

Пресс-конференция Президента Белоруссии Александра Лукашенко для российских журналистов






ЧТОБЫ ДЕТСКИЕ ДУШИ СПАСТИ.

Ломать - не строить…

     Как известно, ломать - не строить. Особенно если ломка эта подогревается материальной заинтересованностью: разрушить единое государство - чтобы стать самостийными князьками или баями, развалить правоохранительные структуры - дабы они не мешали прибрать к рукам общенародную собственность, дискредитировать то, что призвано "сеять разумное, доброе, вечное", потому что сейчас нужны совсем иные качества: те, что помогают не Родине служить, а наживаться любыми способами.
     Общеизвестно также и то, что при любом народном бедствии основными жертвами становятся дети. Вспомним из истории, сколько сирот-беспризорников оказалось после Первой мировой и Гражданских войн, а затем - Великой Отечественной. Но если, опять же повторюсь, в дело вступает стимул стяжательства!.. Сейчас, без всяких вооруженных конфликтов - только в результате волчьих схваток за собственность! - неприкаянных детей оказалось больше, чем после всех только что перечисленных войн, вместе взятых.. Причем сколько точно - никто не знает. Миллион туда - сотни тысяч сюда!..
     К примеру, недавно ушедший из жизни великий ученый современности А.Зиновьев утверждал (а он социологию изучил как никто), что в отстающей по числу долларовых миллиардеров только от США России "2 миллиона людей не спят дома,5 миллионов детей школьного возраста не ходят в школу. Зарегистрировано 12 миллионов наркоманов. Всеобщий алкоголизм,70% молодежи не пригодны к воинской службе из-за различных физических недостатков".

Ломать - не строить…


     Для чего я напоминаю обо всех этих страшных для страны вещах, хотя формально тема моей корреспонденции - всего лишь открытие очередной смены в расположенном на берегу Клязьмы пионерлагере, "Дружба", что в Камешковском районе? Смены, правда, не совсем обычной, а как бы инструкторско-методической: для съехавшихся со всей области активистов пионерского движения.
      - Мы хотим показать детям, - сказала начальник лагеря Лидия Петровна Лисина, - чем они могут заниматься с пользой для себя и для общества. Ну и, конечно, научить кое-каким правилам работы, помочь передовикам поделиться опытом…
     Таким образом, напоминаю я для того, чтобы те, кому доведется читать эти строки, лишний раз задумались над происходящим вокруг. А если резче - над тем, что же мы натворили или, по крайней мере, позволили натворить! Особенно по отношению к нашему будущему - детям.
     В самом деле, неужели же нам не стыдно, что мы без всякой войны и стихийных бедствий допустили скитание многих тысяч полуголодных детей по чердакам, подвалам, подземным коллекторам?
     Что при сокращении рождаемости по сравнению со смертностью (страна почти по миллиону граждан в год теряет!) многие родители не могут устроить детишек в ясли и садики, потому что детские учреждения в свое время были раскуплены нуворишами под офисы или так называемые сауны и прочие притоны?
     Что чумазые беспризорники порой на глазах у взрослых курят, пьют, нюхают клей? Хотя совсем еще недавно таких "ухарей" сами сверстники иначе как придурками не назвали бы!
     Все эти и другие "издержки реформ" упорно пытаются устранить те неравнодушные люди, которые озабочены судьбой молодого поколения и будущим России. Именно поэтому я и пытаюсь привлечь внимание читателей не столько к умилительным подробностям торжественной пионерской линейки по поднятию лагерного флага, сколько к куда более существенным, на мой взгляд, вещам.

Очень умная игра.


     Хотя дети в тот день были - просто великолепны! Они очень старательно приготовились к приезду большой группы важных гостей: заместителя председателя областного Законодательного Собрания А.Синягина, председателя комитета по молодежной политике обладминистрации В.Картухина, председателя областного штаба пионерского движения Е.Лобановой, первого секретаря обкома Комсомола М.Ахматова, заместителя главы Камешковской райадминистрации Т.Комковой и других, - но перед самым построением заморосил мелкий, противный дождик, и сами ребята решили:
     - Ничего! Потерпим. Пусть все будет - по-настоящему!
     И вытерпели, хотя, в общем-то, "по-настоящему" действовали только взрослые: в первую очередь начальник пионерлагеря Л.Лисина, начальник управления образования Камешковского района О.Зайцева, ну и, разумеется, отрядные педагоги. Для ребятишек же это была - игра: интересная, занимательная и наверняка полезная. Так, лагерь был - не обычно-привычным пионерским, а "экипажем космического корабля", сформированного в честь 45-летия полета в Космос Юрия Гагарина. И не отряды во главе с их председателями стояли в строю, а - "команды", своеобразно названные самими ребятами: "Комета", "Звездный экстрим", два "НЛО". Причем одинаковость аббревиатур последних - только кажущаяся: если один экипаж - это обычные "неопознанные летающие объекты", то второй - "наилучшие люди области".
     Традиционной была, пожалуй, только задорная дробь пионерских барабанов, хотя горна, к сожалению, найти не удалось: может, кто-нибудь из читателей пожертвует сохранившуюся реликвию на доброе дело? А затем "командиры" рапортовали начальнику лагеря о готовности своих подчиненных, и те от души подхватывали:
     - Наш девиз - "Комета летает, стремится вперед, значит, команду победа ждет!", "Звезды экстрима - вперед!..", "… Мы установим это время!.."
     На мой взгляд, такой "игровой" подход - весьма удачная педагогическая находка. Ибо возрождать детское (да и юношеское) движение по старым "лекалам" или западным образцам было бы несомненной ошибкой. Хотя ведь все равно в любом случае духовно-идеологическая основа обязательно проявится. А так как все познается - в сравнении, то постараюсь пояснить эту мысль на примерах.

Свой опыт лучше.


     - Сейчас во многих школах области, - сказал, выступая на торжественной линейке А. Синягин, - стихийно возрождаются детские и юношеские организации. Самые разные по названиям и своим целям: краеведческие, спортивные, экологические. И атрибутика у них - различная. Взять хотя бы цвет галстуков: синие, голубые, зеленые. Хотя скажу откровенно: мне больше нравятся - красные. Да и вам, вижу, тоже: вон с какой гордостью носят их те, у кого они есть. Поэтому вы уже и просили нас помочь достать для всех такие же, как и алые пилотки…
     Почему у ребят такое стремление? Да по объективным причинам, как принято выражаться! Ведь чем занимаются пионеры? Интересные сборы проводят, походы по родному краю совершают, помогают ветеранам. А сколько всего интересного на период лагерной смены запланировано!.. И все, кстати, наряду с превосходным питанием, всего лишь за 450 рублей за путевку. В общем, ребята делают как раз то, чем когда-то их мамы и папы, дедушки-бабушки увлекались! О чем в старых добрых фильмах рассказывается. Не случайно два из таких, записанные на кассетах, привез и подарил ребятам областной комсомольский вожак М.Ахматов.
     Пример же иного порядка - показываемые в последнее время по телевидению репортажи со сбора некоего молодежного объединения в огромном палаточном городке. Обязательная зарядка чуть ли не с элементами рукопашного боя, лекции пропагандистского характера, целенаправленные "наставления" некоторыми политиками. Военизированная дисциплина! Во имя чего?..
     Насколько могу судить, ребят тех "натаскивают" по образцу и подобию скаутов - бывал неоднократно в их модных некогда отрядах в Чехословакии. Как раз когда там тоже пытались было опорочить коллективизм и высокие идеалы, насаждая бездушие чистогана и беспрекословное подчинение "старшим". Даже выступал по приглашению тамошних руководителей, не сомневавшихся, что легко и с показательной для скаутов пользой "побьют вопросами тоталитарного солдафона".
     А я уже тогда понимал, что лучше всего - самому задавать вопросы:
     - Вот вы говорите, что из скаутов получаются самые лучшие разведчики и бойцы. К примеру, умеющие к индейцам бесшумно подкрасться. Но где те индейцы? Давно уже почти полностью истреблены! А другие колонии и без "бесшумного подползания": с помощью пушек завоевывались.
     - Но ведь во время войны с фашистами…
     - И вы что, можете назвать фамилии героев-скаутов, как мы - пионеров-героев?
      Не могли, конечно.
     Поинтересовался я и цветом скаутских галстуков. Мне объяснили:
     - У самых маленьких, у "светлушек", галстуки - желтые. А у ребят постарше, "волчат", - коричневые.
     - Желтенькие - понятно: "светлячки". А почему - коричневые? Что это символизирует? Помнится, против "чумы" такого цвета мы в годы Второй мировой войны боролись?..
     Кстати сказать, ох опасное это дело - символика! Нельзя с ней играть, даже если очень хочется унизить временно побежденных. Очень жестоко отомстить она может!..

Главная ценность - дружба.


     После торжественного, хотя и под моросящим дождем, построения ребята с удовольствием выполнили команду начальника лагеря Л.Лисиной:
     - Команды!.. Шагом, а можно и бегом - марш!
     Мигом все оказались в спальном корпусе, где было по-домашнему уютно, чисто и, что с особой старательностью подчеркнуто, "не казенно". Чего только стоит исполненное на ватмане детской рукой: "С днем рождения! Ритуле - 13 лет". А "для наглядности" - рисунок роскошного торта со свечками. Хотя одна из воспитательниц уточнила:
     - За столом имениннице будет, конечно же, и кое-что из настоящего сладкого!
     Особенно хочется подчеркнуть что роль взрослых - начиная от внесших наиболее весомые вклады в организацию пионерлагеря начальника управления образования администрации Камешковского района О.Зайцевой и председателя областного комитета по работе с молодежью В.Картухина (он и на праздник приехал с подарками - спортинвентарем) до всех без исключения непосредственных работников с детьми, - трудно переоценить. Стоит хотя бы вспомнить о том, что существующий аж с 1936 года детский оздоровительный городок у Клязьмы в результате "реформ" стал словно бы никому не нужным. Одно время он был фактически полубесхозным, потом его передали текстильной фабрике, которая сама бедствовала, и лишь затем на баланс райадминистрации. Только благодаря стараниям энтузиастов он в последнее время возвращен к жизни и даже стал своеобразным "базовым". Сейчас в нем отдыхает 80 с небольшим детей, а в перспективе будет - на сотню больше.
     Показательно, что педагоги-воспитатели (по-старому - вожатые) В.Дембицкая из Судогодского района, Г.Ломакина и М.Балябина из г. Камешкова, физрук В.Морозов из села Брызгалова - мастер международного класса по лыжным гонкам (!) и все другие, с кем удалось переговорить, включились в "космическую игру" с профессиональным умением и явным удовольствием. При этом подопечных своих воспитывают так, что они того даже не замечают.
     - А именно это и требуется! - объяснили мне. - Указание о деполитизации мы выполняем неукоснительно, однако, вы думаете, дети не заинтересуются тем, почему раньше наша страна во всем, в том числе и в Космосе, первой была, и что послужило причиной всеобщего краха?..
     В духе того же умелого педагогического подхода после торжественной линейки молодые актеры Владимирского драматического театра сделали детям подарок: показали поставленный режиссером А.Ериным зажигательный спектакль "Сокровища капитана Флинта". При этом, разумеется, мораль даже из "пиратского" сюжета вытекала вполне наглядная: главное сокровище - это настоящее товарищество и взаимопомощь.
     Впрочем, такой вывод само название пионерлагеря подчеркивает: "Дружба"!


 
© Неофициальная страница Адольфа Константиновича Буреева.
Rambler's Top100
dating sites lava life
счетчик посещений
Яндекс цитирования